10月16日は「国消国産の日」です。国内で消費する食料をできるだけ国内で生産し、食料の安定供給と日本農業の支援を意識する日です 。
制定の背景と意義
「国消国産の日」は、JA全中(全国農業協同組合中央会)が提唱し、10月16日の国連「世界食料デー」に合わせて制定されました 。この日は、国内で消費される食料の多くを輸入に頼る現状を振り返り、日本の農業の課題や食料自給率の低さに目を向ける契機とする目的があります。2020年度の日本の食料自給率は約37%と、過去最低水準となっており、国内農業の強化が急務です 。
消費者ができること
消費者ができること
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地元や国産の農産物を意識的に購入する
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日本の旬や食文化を楽しむ
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地域の直売所などを訪れる
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農業体験やイベントに参加して農業への理解を深める